Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Коментарии





    Архив рубрики 'Можжевельник обыкновенный'

    Можжевельник обыкновенный — Juniper us communis L,
    (Сем. кипарисовые — Cupressaceae)
    Невысокие двудомные деревья или кустарники до 8—10 м высоты с очень широкой областью распространения— Средняя и Западная Европа, Сибирь, Гималаи, Северная Америка и Северная Африка, что свидетельствует о большой экологической пластичности вида. Растет преимущественно в подлеске, чувствителен к сухости воздуха и засоленности почв.
    Как декоративное растение типичная форма не представляет для Молдавии особого интереса. Зато весьма интересны другие его формы: колонновидные — /. с. \. hibernica Gord. (ирландская), /. с. f. suecica Carr. (шведская), с золотистыми кончиками хвои — /. с f. aurea va-rlegata Beissn.
    Большое распространение в озеленении в европейской части России и за последние годы в Молдавии получили первые две формы. У шведской формы крона несколько расширена книзу — удлиненнояйцевид-ная; хвоя острая, колючая, светло-зеленая, короче, чем у типичной формы, кончики побегов повисают. Издавна распространены в культуре в Западной Европе. Достигают здесь 20 м высоты. Ирландская форма отличается от шведской узкоцилиндрической кроной, слегка уплощенной и беловатой на концах хвоей, несвнсающими побегами. Меньше распространена, чем первая.
    Обе формы зимостойки, относительно засухоустойчивы, но лучше растут в достаточно увлажненных местоположениях, переносят и некоторый избыток влаги в почве. Как основной вид, так и его формы очень светолюбивы. Хвоя во внутренней затененной части кроны отмирает и ее следует вытряхивать во избежание загнивания. Быстрота роста растений обеих форм, по-видимому, одинакова. Выращенные из черенков саженцы достигают к 10 годам высоты 2,5—3 м. Позднее рост замедляется. Высота 20-летнего экземпляра в саду — 4,5 м. Корневая система неглубокая, мочковатая. При сильных ветрах и снегопадах отдельные растения разваливаются. Плодоносят умеренно. Использовать следует преимущественно в северных и центральных районах республики в небольших группах или одиночных посадках.
    Прорастание семян затрудненное, обычно двухлетнее. Значительно эффективнее размножение полуодревесневшими черенками. Для черенкования срезают однолетние побеги у самого основания с пяточкой. Осевые побеги дают саженцы более строгого узкопирамидального габитуса, чем боковые. Для лучшего укоренения заготовленные черенки, обычно 3—3,5 см длины, связывают пучками и погружают в раствор физиологически активных веществ (стимуляторов). В нашей работе в качестве стимуляторов обычно применялись 0,01%-ный раствор гете-роауксина или 0,005%-ный раствор гумата натрия [39]. Последний более доступен в производственных условиях, так как легко экстрагируется из торфа с помощью 3%-ного раствора едкого натрия и затем доводится до нужной концентрации по окраске эталона. Обработка этим раствором дает очень высокий эффект, в отдельных случаях 100-процентную укореняемость (/. с f. hibernica и- /. с. /. suecica) против 30—35% в контроле (необработанные). Обработанные черенки помещают в ящики или парники и погружают на 1,5—2 см в питательный субстрат из одной части песка и двух частей дерновой земли с торфом, засыпанный сверху слоем песка в 1,5—2 см. Черенкование можно проводить в равные сроки—ранней весной, в феврале-марте, в парниках или теплице, а затем в июне-июле. Летнее черенкование требует обязательного притенения и более частого. полива с помощью ручного опрыскивателя или специального разбрызгивателя, сооруженного в парнике. Этот способ черенкования можжевельника оказался весьма эффективным. Пересадка укорененных черенков в грунт возможна на следующую весну. К концу первого года после высадки саженцы обычно достигают 8—10 см высоты, а на следующий год — 20—25 см. Если не нужны крупномерные растения, то к концу 3-го года можно приступать к высадке растений на постоянное место. Посадку нужно производить осенью или очень рано весной. Крупномерный посадочный материал 5—6 лет нужно высаживать с комом, размеры которого невелики, так как корневая система у этих растений не выходит далеко за проекцию кроны.