Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Коментарии





    Архив рубрики 'Белая акация'

    Белая акация (лжеакация, робиния) — Robinia psetidacacia L.
    (Сем. бобовые — Leguminosae)
    Дерево до 25 м высоты, североамериканского происхождения. В XVII в. завезена в Европу и здесь натурализовалась.
    Благодаря декоративным качествам и удивительной приспособляемости к условиям произрастания, быстрому росту и легкости размножения широко применяется в озеленительных посадках во многих странах обоих полушарий. Обильное цветение белой акации (май-начало июня), сильный приятный аромат цветков, ажурная листва, зеленеющая вплоть до наступления устойчивых морозов, когда уже все другие лиственные породы сбросили лист, придают характерный колорит городам южной зоны России.
    В старых насаждениях Кишинева акация белая составляла около 40%, что слишком много. Однако нельзя согласиться и с тенденцией «искоренения» ее из зеленых насаждений. Она особенно ценна в тех случаях, когда нужно получить быстрый эффект озеленения.
    В условиях Молдавии вполне засухоустойчива и жаростойка. Хорошо переносит условия города, но при большой насыщенности воздуха дымом и газами вблизи некоторых промышленных предприятий страдает. В уличных насаждениях живет до 40—60 лет, в парковых — до 100 и более лет. Мирится с самыми разнообразными и даже засоленными почвами, но предпочитает погребенные почвы с песчаным наносом и супесчаные. Хорошо растет на обычных карбонатных почвах, но при избытке и особенно скоплениях извести в зоне корневой системы болеет хлорозом. Не выносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды на поверхности почвы. В этих условиях также заболевает хлорозом и начинает рано суховершинить.
    Как и другие бобовые, является азотсобирателем и улучшает почву. Зимостойкость в условиях Молдавии практически полная. Очень светолюбива. Обладает ажурной кроной, дающей небольшую тень, благодаря чему под ее пологом сильно разрастаются травы. В сплошных насаждениях белой акации необходимо создавать кустарниковый подлесок.
    Растет очень быстро, к 5 годам достигает 4—5 м, а к 15 — 11 —12 м высоты. Цветет и плодоносит с трехлетнего возраста. Продолжительность цветения 15—20 дней. Медонос. Переносит формирование. Однако неумеренная и бессистемная обрезка вызывает несоответствие между мощной корневой системой и кроной, в результате чего на стволах образуются уродливые наплывы, а иногда отрастают 3—4-метровые «хлысты», обезображивающие крону.
    Пригодна для всех типов городских насаждений, а также для защитных и противоэрозионных целей.
    Разводят семенами, которые высевают весной после ошпаривания их кипятком. В 1 кг содержится 50-—60 тыс. семян. Норма высева 3 г семян на 1 пог. м. Сеянцы и саженцы акации белой сильно поражаются тлей, что вызывает необходимость профилактических и истребительных мер борьбы. Хорошо переносит пересадку.
    Существует много декоративных форм акации белой, из которых встречаются в Молдавии и перспективны для озеленения в республике следующие:
    Зонтичная — R. p. f. umbraculifera (DC) Rend., образующая компактную шаровидную крону до 4—5 м в диаметре. Ветви без колючек. Цветет редко. Размножают прививкой на штамбах 3—4-летних саженцев основного вида. Может заменить типичную форму в уличных посадках, особенно на улицах с надземной сетью проводов и в других случаях, когда высота дерева должна быть ограничена. Высота дерева (при 3-метровом штамбе) достигает к 10 годам 6,5—7 м.
    Требует систематического ухода за кроной, ее формирования с таким расчетом, чтобы соблюдались не только форма, но и размеры кроны в соответствии с диаметром штамба. Большой объем кроны при слабом штамбе приводит к нарушению питания, а зачастую и к обломам. Более требовательна к влаге, чем исходный вид. Применяется также в одиночных и групповых посадках, особенно для создания контрастных по форме кроны групп в парках, скверах и т. д.
    Пирамидальная — R. p. f. pyramidalis (Pepin.) Rehd. с узкопирамидальной кроной. Колючки отсутствуют. Размножается прививкой (окулировкой) в корневую шейку саженцев основного вида. Хорогато сохраняет форму кроны до староста. Растет быстрее исходного вида. В хороших условиях к 15 годам достигает 14—15 м высоты. В Кишиневе были вырублены здоровые экземпляры в возрасте 50— 60 лет.
    Может быть использована в аллейных и групповых посадках в парках, скверах, на бульварах, а также в уличных насаждениях, иногда в сочетании с шаровидной формой этого же вида (или других видов).
    Деке йен а — R. p. f. decaisneana (Carr.) Voss. с бледно-розовыми цветками. Изредка встречается в республике в старых насаждениях. Применяется, как и основной вид. Размножается семенами и прививкой. Очень декоративна.
    Форма всегда цветущая — R. p. f. semperflorens Carr. Цветет несколько раз в течение лета, изредка встречается на приусадебных участках у любителей. Представляет большой интерес для озеленения.
    Однолистная — R. p. f. unifolia (Talou) Rehd. с одним простым крупным листом или сложными с 3—5 листочками, вместо обычных 11—15 у исходной формы. Размножают семенами и прививкой. При посеве семян получается 25—30% сеянцев с признаками этой формы. Более прямоствольна и растет быстрее, чем типичная форма. К 15 годам может достигать 16—17 м высоты. Деревья этой формы обильно цветут, имеют очень здоровый вид и заслуживают более широкого использования в озеленении и в лесном хозяйстве.
    Бесколючковая — R. p. f. inertnls (Mirl) Rhed. отличается от типичной формы почти полным отсутствием колючек и более слабым ростом. Иногда встречается в уличных посадках Кишинева, привитая на обычной белой акации. Вследствие несоответствия силы роста подвоя и привоя в нижней части ствола образуются наплывы, уродующие дерево.

    Перечисленные формы, как и основной вид, могут использоваться во всех типах озеленительных посадок.
    Золотистая форма — R. p. f. aurea Kirchn. с золотисто-желтыми листьями и плакучая форма — R. p. f. pendula (Loud.) Rehd. представляют интерес для паркового строительства, но пока отсутствуют в насаждениях Молдавии.