Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Коментарии





    Архив рубрики 'Бундук двудомный'

    Бундук двудомный (канадский) —Gymnocladus dioicus К. Koch
    (Сем. бобовые — Leguminosae)
    Дерево до 30 м высоты североамериканского происхождения. Изредка встречается в парках на юге России. В Молдавии имеется несколько экземпляров в старых парках и приусадебных насаждениях. Чрезвычайно декоративен ажурной кроной, громадными сложными перистыми листьями длиной до 80 см. Эффектен в плодах. Цветет в конце мая. Цветки очень ароматны. Период облиственности значительно короче, чем у белой акации или гледичии,— со второй половины апреля до середины октября. Осенняя окраска листьев бледно-желтая (рис. 5).
    Хорошо переносит городские условия. Теплолюбив. У молодых сеянцев в суровые зимы подмерзают верхушки, в результате чего час-го искривляются стволики. Взрослые деревья в условиях Молдавии достаточно морозостойки, в Кишиневе они перенесли самые суровые зимы с минимальной температурой —32 —34° без серьезных повреждений.
    Видимых признаков страдания от засухи не обнаруживают.
    Корневая система глубокая, мощная. Требователен к плодородию почвы, на бедных почвах заметно снижается прирост. Быстрота роста умеренная — к шести годам саженцы достигают 2 м высоты, а к 15 — 6—8 м. В пору плодоношения вступает на 9—10-м году жизни. Очень светолюбив, при этом отличается интересной особенностью: в жаркие солнечные дни листочки поворачиваются «на ребро», перпендикулярно к общему черешку, что и придает особую ажурность кроне. Рано закаячивает рост и одревеснение побегов (VI—VIII). Бобы созревают в ноябре. Почти не поражается вредителями, что обусловливается, в известной мере, большой плотностью и твердостью древесины побегов и веток. Долговечен.
    Весьма декоративная порода для озеленения в аллейных, групповых и одиночных посадках, парках, скверах, на бульварах и т. д.
    Размножается семенами, корневой порослью и корневыми черенками. Дает обильную корневую поросль, которая может быть отделена и высажена в питомник. Корневые остатки, остающиеся в почве после выкопки саженцев, дают многочисленные побеги и могут быть использованы для размножения. Семена крупные, твердые, с очень плотной оболочкой, требуют для прорастания нарушения последней, что обычно достигается двух-трехкратным ошпариванием крутым кипятком или обработкой серной кислотой. После ошпаривания семена до посева необходимо замачивать в воде до полного их набухания или накле-вывания.
    Однократная обработка концентрированной серной кислотой в течение 10 минут дает более высокий процент набухших и меньше загнивших семян, чем ошпаривание.
    Опыт дендрологического питомника Ботанического сада Академии наук Молдавии показал, что наиболее эффективной предпосевной обработкой семян бундука является двухмесячная стратификация при обычной температуре — от 0 до +5°. После этого семена дружно наклевываются. Во избежание загнивания при стратификации необходимо следить, чтобы семена были хорошо перемешаны с песком и не соприкасались друг с другом. Слой песка с семенами не должен превышать 30 см. Срок посева поздний — конец апреля — май, когда почва хорошо прогреется. Норма высева 40—45 (70—80) семян на 1 пог. м.
    В питомнике необходимо принимать меры против искривления стволика — подвязывать к шипу или к кольям при подмерзании верхушки. При сильном искривлении произвести срезку на пень.
    Если посевы не слишком загущены, сеянцы могут находиться в посевном отделении 2—3 года. После посевного отделения целесообразно выращивать посадочный материал в 1 и 2-й школе в общей сложности 6—7 лет. Пересадку переносит хорошо в возрасте до 10— 12 лет при условии полива и тщательной выкопки корневой системы на глубину до 60—70 см.