Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Коментарии





    Архив рубрики 'Груша лохолистная'

    На рынках в разгаре фруктово-овощной сезон. На прилавках – свежая капуста, молодой картофель, солнечные абрикосы и спелая черешня. Правда, их происхождение – великая коммерческая тайна. Практически все продаваемые помидоры, по утверждению продавцов, только что из Краснодара. Абрикосы – крымские. Все бы ничего, да только на нашем юге урожай созреет в лучшем случае через месяц-два. Корреспонденты “Известий” вместе с представителями общества защиты прав потребителей “Общественный контроль” решили разобраться, что мы едим.

    На пятачке рядом с метро разместился весь необходимый фруктово-овощной набор: молоденькая свекла, мясистые помидоры, россыпью черешня и абрикосы.

    - Откуда капустка? – интересуемся у продавщицы.

    - Новый урожай, все свежее, грунтовое. Сколько вам? – бойко затараторила расторопная женщина.

    - А где выросла-то?

    - Из Краснодара на прошлой неделе привезли.

    - Там снег недавно сошел – какой новый урожай? – жмем плечами.- А сертификат качества у вас есть на товар?

    Торговка смотрит на нас, как на инопланетян. По словам эксперта ОЗПП “Общественный контроль” Игоря Романова, на рынках с сертификатами – гиблое дело. Хотя официально контроль за продукцией там существует – каждая легальная торговая точка оборудована ветеринарными лабораториями, которые должны брать продукцию из каждой партии на анализ. Но проводится ли он – вопрос. Мы закупили по килограмму персиков, яблок, клубники, абрикосов и помидор. А затем специальным тестером обследовали продукты на количество нитратов.

    Польские яблоки и азербайджанские помидоры оказались самыми безопасными – прибор показал в них меньше всего нитратов. А вот крымские абрикосы и персики из Израиля тест признал несъедобными – количество вредных веществ почти в два раза превысило норму!

    - Как гласят рекомендации Всемирной организации здравоохранения, для взрослого человека считается безопасным употребление 600-700 мг нитратов в сутки, – комментирует эксперт общества защиты прав потребителей Игорь Романов. – То есть съев за день три кило таких персиков, можно запросто отравиться. Осторожно следует употреблять в пищу корнеплоды. В них разрешенная ПДК нитратов выше. Например, для свеклы нормой считается 100 мг на килограмм. Но это значит, что в день свеклы лучше употреблять не больше 200 граммов.

    Для детского питания нормативы еще строже: малышам – не больше 10 мг в сутки, школьникам – не больше 50 мг.

    - Все это, конечно, замечательно. Но как на глаз определить, полезный фрукт или нет?

    - Покупать в проверенных местах. Рынки к таковым я бы не отнес. На мой взгляд, в крупных магазинах контроль налажен лучше. Туда в основном овощи-фрукты поставляются централизованно. В основной массе помидоры-огурцы идут из Турции, из Израиля – киви, персики, мандарины, авокадо, яблоки, груши, из Польши – картофель и яблоки. При приемке товаровед откровенно плохой товар не пропустит. Но часто бывает, что забракованные продукты потом отправляются на рынок. Причем в одной и той же партии фрукты могут быть и хорошими, и плохими. Наверное, зависит, с какой ветки их собрали. Нитраты – штука коварная. Мы недавно проверяли огромный мясистый помидор: на одной стороне плода прибор показал количество нитратов в норме. Зато другой бок зашкаливал – видимо, томат неравномерно полили удобрениями.

    - Отечественные продукты и овощи, выращенные в бывших союзных республиках, более безопасные?

    - Считается, что в слабых аграрных странах меньше используют удобрений. Но это не всегда так. Иногда в колхозах и совхозах идет бесконтрольное использование химикатов. Раньше в СССР овощи и фрукты проверяли на 27 наименований пестицидов, сейчас – только на четыре. В Европе продукты проверяют на 57 пестицидов, в Америке – больше чем на сотню.

    Как купить натуральные овощи?

    1. Главный народный способ отличить “химический” фрукт от натурального – следить за насекомыми. Если на персик или сливу села муха – можно смело брать. Биологи утверждают, что насекомые могут “учуять” одну молекулу пестицида в кубометре воздуха. При этом не забывайте, что перед едой все фрукты надо тщательно вымыть.

    2. Хорошо бы “выучить” сроки созревания фруктов в России и в бывших союзных республиках. Например, астраханские дыни и арбузы в начале июля никак не могут появиться в Москве. В это время они еще дозревают на огородах. Скоро в столицу должна приехать желтая черешня из Молдавии. На прилавках она пробудет две-три недели. Дольше просто не выдержит – натуральный продукт быстро портится.

    3. Помидоры перед покупкой хорошо бы подержать в руках. Натуральные в отличие от “пластилиновых” турецких – мягкие, сочные и ароматные. На срезе отечественные томаты красные, тогда как турецкие – желтоватые с белым налетом.

    Содержание нитратов в некоторых овощах и фруктах

    Автор Наталья Гранина



    Груша лохолистная —Pyrus elaeagrifolia Pall.
    (Сем. розоцветные — Rosaceae)
    Небольшое деревцо или кустарник с серебристо опушенными овально-ланцетными листьями. Растет дико в Крыму, изредка встречается в Молдавии. За пределами России дико растет на Балканском полуострове и в Малой Азии.
    Декоративна благодаря серебристой листве в течение всей вегетации и особенно в цветении. Зацветает в начале мая. Период облиственности длинный — с начала апреля до второй декады ноября. Рост и одревеснение побегов заканчиваются в июле. Плоды созревают в октябре.
    Весьма засухоустойчива. В условиях Молдавии зимостойка, не было отмечено повреждения деревьев даже в суровые зимы. Долговечна.
    Выносит засоление почвы. Устойчива в городских условиях. Растет умеренно быстро. В 10 лет высота деревьев 6—7 м.
    Может быть использована в парках и скверах для создания контрастных групп и для живых изгородей. Пригодна для закрепления склонов. Иногда рекомендуют как засухоустойчивый подвой для культурных сортов груши. Светолюбива.
    Размножается семенами, которые требуют при весеннем посеве 60—70-дневной стратификации. Осенний посев дает хорошие весенние всходы.