Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Коментарии





    Архив рубрики 'Биота восточная'

    Биота восточная (туя восточная) — Biota orientalis Endl.
    (Сем. кипарисовые — Cupressaceae)
    На своей родине, в Северо-Западном Китае, достигает размеров крупного дерева. В наших условиях — небольшое деревцо с овальной или пирамидальной кроной до 8—10 м высоты. Хвоя чешуевидная, плоская, ярко-зеленая, зимой и ранней весной — коричнево-бурая. В молодом возрасте используется как кустарник. В Молдавии биота единственный вид из хвойных, получивший широкое распространение в зеленом строительстве, что обусловлено, очевидно, высокой засухоустойчивостью и легкостью ее выращивания. В условиях Молдавии достаточно морозостойка, подмерзает лишь в самые суровые зимы. К почвам нетребовательна. Светолюбива, в тени крона изреживается и теряет декоративность. Растет медленно. При этом быстрота роста у разных экземпляров сильно варьирует. В 15 лет высота растений колеблется от 3 до 6 м, что связано не только с различием условий произрастания, но и с большим полиморфизмом этого вида по характеру кроны. С 5—6-летнего возраста почти ежегодно обильно плодоносит. Цветет обычно во второй половине апреля, семена созревают за одну вегетацию (X—XI). Вынослива в городских условиях. Хорошо поддается стрижке, образует хорошие бордюры и различные стриженные искусственные фигуры.
    Пригодна для групповых и одиночных посадок во всех типах насаждений.
    Легко размножается семенами. Ранней весной, в конце февраля-начале марта, семена биоты могут быть высеяны без стратификации. Если посев задерживается, то в эти же сроки (II—III) семена необходимо застратифицировать. Продолжительность стратификации 30— 35 дней. Осенний посев, как правило, дает изреженные всходы.
    При хранении семян биоты следует иметь в виду, что они очень часто поедаются мышами, и принять меры предосторожности. Норма высева 3,5—4 г на 1 пог. м. В 1 кг 55 тыс. семян. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см. Необходимо следить за появлением корки на почве и разрушать ее поливом. Очень полезно мульчирование посевов опилками. При соблюдении этих условий всходы обычно дружные и обильные; притенения не требует. Сеянцы в посевном отделении не должны задерживаться больше двух лет, так как в условиях загущения в поревах они формируют плоскую или однобокую крону, которую впоследствии трудно исправить. Посадочный материал биоты выпускается из питомника в возрасте от 3 до 8 лет в зависимости от способа использования. Для выращивания крупномерного посадочного материала можно ограничиться одной школой, увеличив расстояние между саженцами в рядах до 45—50 см. Пересадку в возрасте 6— 8 лет следует производить с комом земли. Не рекомендуется пересаживать биоту без кома поздней осенью — после первой половины октября. Лучшие результаты дает весенняя посадка в апреле-мае, когда хвоя начинает приобретать нормальную зеленую окраску, а с поливом — даже позднее. При недостатке влаги следует произвести обрезку надземной части растения (желательно. по ее периферии, сохраняя форму кроны).
    Биота восточная имеет многочисленные декоративные формы. Некоторые из них часто встречаются в республике.
    Форма пирамидальная — В. о. f. pyramidalis hort. значительно декоративнее типичной формы, отличается от нее узкопирамидальной плотной кроной, каждая ветвь со всеми своими разветвлениями образует одну вертикальную плоскость. Биологически пирамидальная форма не отличается от типичной.
    Очень эффектна форма В. о. f. aurea Hornibr. с золотистой хвоей молодых побегов в первой половине лета; позднее они приобретают желтовато-зеленую окраску. Встречается и низкорослая форма — В. о. f. semper-aurescens Nichols, с золотисто-желтой окраской хвои на протяжении всего вегетационного сезона и с густой округлой кроной.
    Очень декоративна карликовая ‘форма — В. о. /. compacta Beissn. с компактной шаровидной кроной.

    Оригинальна нитчатая форма — В. о. f. filiformis Henck. et Hochst. Слабо плодоносит. Вообще у всех садовых декоративных форм биоты плодоношение слабее, а процент полноценных семян ниже, чем у исходного вида. Все формы могут разводиться семенами с последующим отбором сеянцев, наиболее соответствующих данной форме. Изредка их размножают прививкой на сеянцах биоты типичной формы, иногда полуодревесневшими черенками (укореняются трудно).