Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Рубрики

Коментарии





    Архив рубрики 'Можжевельник виргинский'

    Можжевельник виргинский (карандашное дерево) — Juniperus virginiana L.
    (Сем. кипарисовые — Cupressaceae)
    Двудомное, реже однодомное дерево. Растет дико в Северной Америке, где достигает в отдельных случаях высоты 25—30 м, обычно — 12—15 м. Получил название .карандашного дерева, так как древесина его издавна используется и высоко ценится при изготовлении карандашей. Относительно часто встречается в культуре в Молдавии в старых приусадебных насаждениях. Обильно цветет (апрель) и плодоносит, как правило, ежегодно. Разводится в декоративных питомниках. Декоративен своей широкопирамидальной правильной кроной. Очень красив в плодоношении, когда покрывается голубыми шишкоягодами, которые начинают окрашиваться в сентябре и сохраняются на дереве почти до весны. В посевах обычной типичной формы часто встречается разновидность с голубовато-сизой хвоей. Обе формы несколько теряют в декоративности зимой, когда хвоя на освещенной части кроны становится буро- или коричневато-зеленой. Отличается высокой засухоустойчивостью, выделяющей его среди других хвойных пород. Нетребователен к почвам, может расти на каменистых. Переносит как сухость почвы, так и некоторый избыток влаги. Мирится со слабым засолением. Очень светолюбив, но молодые деревья выносят небольшое затенение. Устойчив в городских условиях, проявляет газоустойчивость [21] и высокую фитонцидную активность. Вполне зимостоек в Молдавии. В молодом возрасте растет умеренно быстро, достигая к 15 годам 5—6 м высоты. Позднее рост замедляется. В пору плодоношения вступает в 8—10 лет. Семена созревают за одну вегетацию. Хорошо переносит стрижку. Долговечен — по некоторым данным, живет до 1000 лет.
    Заслуживает широкого размножения и внедрения в садово-парковые насаждения в смешанных (без затенения) и в чистых группах, в качестве солитера, в небольших аллеях, а также в виде формовых деревьев. Пригоден для создания живых изгородей.
    Типичную форму размножают семенами. Семена имеют длительный период покоя, поэтому для подготовки к весеннему посеву требуется 140—150 дней стратификации. Посев необходимо производить на глубину 1 —1,5 см с мульчированием опилками. Но лучшие результаты, чем весенний, дает ранний осенний посев в сентябре. В 1 кг 38 тыс. семян. Норма высева—10 г на 1 пог.м. В течение первых 2-—3 недель следует применять легкое притенение всходов.
    Садово-декоративные формы размножают преимущественно черенками, лучше всего это удается в зимние месяцы — в конце января — феврале. Черенки представляют собой небольшой побег до 5—6 см длины, снятый с «пяткой», то есть с тонким слоем коры и древесины той ветви, от которой отходит побег. Черенки на 1,5—2 см погружают в хорошо промытый крупнозернистый песок*, насыпанный слоем в 12-— 15 см поверх дренажной прослойки (3—5 см) в парники или в ящики, которые покрывают стеклом с таким расчетом, чтобы создавалась влажная камера. Подготовленный таким образом, ящик выносят в теплицу или в парник. Обработка черенков гетероауксином (0,01— 0,02%-ный раствор) или другими стимуляторами обязательна, так как процент укоренения необработанных черенков очень низкий. Процесс укоренения продолжается 3—4 месяца. Как сеянцы, так и укорененные черенки, а также привитые саженцы в двухлетнем возрасте высаживают в школу.
    Можжевельник виргинский — одна из наиболее трудно поддающихся пересадке пород. Поэтому по возможности следует избегать пересадки крупных саженцев в возрасте 7—8 лет, которая даже с крупным комом плохо удается. Относительно хорошо переносит пересадку с небольшим комом в возрасте 4—5 лет.
    Садовые декоративные формы можжевельника виргинского различаются окраской хвои — золотистой—J. v. f. aurea variegata Beissn.,, серебристой — /. v. f. glauca Beissn.; формой кроны — узкопирамидальной, или колонновидной — /. v. f. elegantissima Hochst., /. v. f. pyramida-lis Carr.; стелющейся — /. v. f. reptans Beissn., простертой с ‘поднятыми ветвями наподобие можжевельника . казацкого, но с более мощным кустом — /. v. f. tripartita Beissn. Последняя представлена двумя экземплярами в Ботаническом саду. Остальные, кроме формы с сизо-голубой хвоей, о которой упоминалось выше, в Молдавии отсутствуют.