Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Рубрики

Коментарии





    Архив за Июль, 2009

    Как известно, один из признаков неизбежно приближающегося лета – обострённое желание окружающих похудеть и привести себя в хорошую форму. Конечно, самый эффективный и безопасный, но отнюдь не самый быстрый вариант – это физические нагрузки. Когда же избавиться от лишних килограммов нужно в считанные недели, а то и дни, многие предпочитают диету, и лучше – индивидуальную.

    Каждый человек уникален, уникальны и реакции его организма на пищу, и эти индивидуальные нюансы могут оказаться весьма значительными. Вероятно, отчасти этим можно объяснить и сегодняшнюю моду на разнообразные «кровавые» диеты, которые разрабатываются с учётом особенностей конкретного человека.

    Война крови

    Первым, кто предложил при выборе подходящей системы питания изучать кровь, был американский натуропат Питер Д’Адамо (Peter J. D’Adamo). Он утверждает, что каждая группа крови человека несёт в себе генетическую информацию о типе и способе питания его далёких предков. Если человек питается не тем, чем питались его предки, кровь вступает в конфликт с «чужеродной» пищей, потребление которой приводит к скоплению «мусора» в организме, что ведёт к сбоям в иммунной и пищеварительной системах. По мнению Д’Адамо, причина кроется в лектинах, белках, содержащихся в пище. Каждый лектин может вызывать агглютинацию (склеивание) клеток крови определённого типа. Д’Адамо утверждает, что именно агглютинация является причиной увеличения массы тела и развития ряда болезней.

    В соответствии с рекомендациями Питера Д’Адамо, «охотникам», имеющим самую древнюю I группу крови, необходимо употреблять большое количество животных белков (мясо, рыбу, морепродукты), а от хлеба, макарон и молочных продуктов лучше отказаться. «Земледельцам» со II группой крови рекомендовано «налегать» на растительные белки, употреблять овощи, крупы и избегать животных белков, то есть придерживаться вегетарианства. Людям с III группой крови, «кочевникам», показаны молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина, льняное масло, зелёные овощи. IV группа, обладатели которой названы «новыми людьми», – самая молодая и самая редкая группа, появившаяся в результате «кровосмешения» второй и третьей. Ей всего каких-то полторы тысячи лет. У «новых людей» самый «слабый» желудок, им рекомендовано употреблять кисломолочные обезжиренные продукты, баранину, оленину, а также овощи и фрукты.

    Мнения диетологов о питании в соответствии с группой крови диаметрально противоположны: одни утверждают, что подобная диета крайне эффективна и безопасна, другие же полагают, что теория Питера Д’Адамо хоть и оригинальна, но не имеет научного обоснования.

    Кровь делится на четыре группы в зависимости от наличия антигенов А и В (система АВО). Но есть ещё антиген Rh, наличие которого определяет резус-фактор крови, есть антигены К и к, наличие которых определяет группу крови по классификации Келла, по наличию ацетилхолинэстеразы строится классификационная система Картрайта. Если учесть всё это, можно насчитать множество групп крови. Очевидно, что теория Д’Адамо, учитывающая только систему АВО, несколько однобока.

    И самый каверзный вопрос, который возникает даже у тех, кто далёк от медицины, – почему же миллионы людей, питающиеся вредными, с точки зрения Д’Адамо, продуктами, не испытывают симптомов описанной им агглютинации?

    Гемокод

    Ещё один модный способ подобрать наиболее подходящую «кровавую» диету – анализ на гемокод, который выявляет способность человека переваривать определённые продукты питания. Как разъясняется на официальном сайте медицинского центра «Гемокод», некоторые химические вещества могут вызывать у отдельных людей реакции, подобные аллергическим. «Виноваты» в этом особенности их обмена веществ. Например, вяжущая пища типа айвы или хурмы может вызывать постоянную боль в суставе нижней челюсти, а шоколад, маринованная сельдь, острые сорта сыра, гусиный паштет могут вызвать приступы мигрени. В подобных случаях содержащиеся в этих продуктах биогенные амины, например гистамин, запускают каскад сосудистых реакций, которые и заканчиваются недомоганием.

    В медицинском центре утверждают, что гемокод-диагностика – это разработка НИИ Биомедицинской химии Российской академии медицинских наук под руководством академика Александра Ивановича Арчакова, но в приёмной Арчакова нам эту информацию не подтвердили.

    В основе диагностики лежит хемилюминесцентный метод. Хемилюминесценция – это свечение, сопровождающее химические реакции. Изучая специфическое свечение клеток крови нейтрофилов при добавлении экстрактов различных пищевых продуктов, врачи медицинского центра определяют, какие именно продукты организм не переносит. Плохая переносимость пищи может быть вызвана не только пищевой аллергией, но и заболеваниями пищеварительного тракта, отсутствием или нарушением активности каких-либо ферментов.

    Для проведения гемокод-диагностики из локтевой вены берут кровь в пробирку с антикоагулянтом. Далее проводится инкубация пищевого антигена с кровью пациента и исследуется хемилюминесценция нейтрофилов. В зависимости от результатов врачи готовят два списка продуктов, в которых перечислены продукты рекомендованные, и продукты, которые необходимо исключить из рациона, по крайней мере, на шесть недель.

    В общем-то, понять в деталях, как именно происходит реакция, из информации, представленной на официальном сайте, вряд ли удастся, но особо подчёркивается, что списки, которые получает пациент «научно обоснованные».

    В интервью газете «Известия науки» кандидат медицинских наук Мария Клевцова, аллерголог-иммунолог высшей категории, разъясняет:

    Каждая клетка действительно имеет свою интенсивность свечения. Когда на нейтрофил воздействуют посторонние вещества, его свечение, конечно, будет меняться, и это уловит чувствительный прибор. Но уловит только в диапазоне «сильнее-слабее». Не существует критерия, по которому можно было бы определить, что на присутствие молока нейтрофил светится «хорошо», а на ананас – «плохо», лучше это или хуже для клетки. Так что сказать, переносит или не переносит она данный продукт, невозможно.

    Недружелюбная еда

    Не прекращаются сегодня споры и по поводу метода доктора Волкова. Впрочем, на первый взгляд кажется, что он сродни гемокод-диагностике.

    Анатолий Волков полагает, что самый важный этап в питании человека – это попадание пищи в пищеварительный тракт. Именно на этой стадии можно повлиять на обмен веществ. На стадии попадания питательных веществ в кровь и на стадии выделения это уже невозможно. Так что чрезвычайно важно выяснить, какие именно продукты не усваиваются организмом, вызывая непроизводительные затраты энергии, избыточное образование шлаков, а какие – усваиваются легко.

    Есть продукты, с которыми пищеварение не справляется. Если пища попадает в кровь в недопереваренном виде, это вызывает специфическую реакцию иммунной системы. На удаление пищевого «мусора» приходится тратить резервы кислорода, аминокислот, глюкозы, витаминов, задействовать для этого иммунную систему, печень, почки.

    Употребление же в пищу продуктов только из разрешённого списка способно, по мнению Волкова, решить целый комплекс задач: устранить перегрузки иммунной и пищеварительной систем, стабилизировать в межклеточном пространстве уровень содержания кислорода, необходимого для окисления шлаков, разгрузить выводящие системы и вернуть организм к оптимальному режиму функционирования, то есть к восстановлению адаптивных функций, необходимых для борьбы с болезнями. Собственно, улучшить здоровье пациента – это и есть цель диеты Волкова, а похудение рассматривается как один из эффектов.

    Для того, чтобы выявить реакцию организма на те или иные продукты, в клинике Волкова используют анализы, основанные на измерении скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и тест на иммуноглобулины. В кровь пациента добавляются определенным образом подготовленные экстракты продуктов. Реакция крови выдаёт «мнение» организма о той или иной еде.

    Кандидат биологических наук Анна Букия комментирует:

    На мой взгляд, диета Волкова представляет собой попытку совместить принципы правильного питания с естественными потребностями организма. Как такие потребности определить? „Прислушиваться” к показателям крови. Если предположить, что при переваривании пищи происходит всасывание характерных для каждого вида продуктов веществ, то реакция этих веществ с кровью вполне адекватно показывает, насколько организм принимает или не принимает тот или иной продукт. Иммунитет человека, гуморальная сигнализация, снабжение всех органов питательными веществами связаны с кровью, поэтому сама идея использовать реакции с кровью в качестве индикатора интересна и имеет под собой научную почву.

    Многие пациенты Волкова обращают внимание на то, что результаты анализов, которые они делают, каждый раз разные. Доктор объясняет это так: конечно, анализ показывает много сиюминутных реакций на случайные переедания, какие-то другие факторы. Часть продуктов, которая попадает в красный список, оказывается там случайно. Но через какое-то время, после повторных анализов, ситуация проясняется.

    Кровь реагирует на малейшие изменения в физиологии человека и в окружающей среде, – рассказывает Анна Букия. – Любой стресс вызывает выброс в кровь гормонов, у женщин проходят циклические колебания уровня гормонов, кровь меняется если не каждый день, то каждую неделю. Каждый прожитый день добавляет или отнимает у крови те или иные элементы. Поэтому, чтобы подход Волкова действительно себя оправдывал, необходимо проводить тесты с кровью довольно часто, а не раз в несколько месяцев, как рекомендуют разработчики диеты. Можно возразить, что всё-таки основополагающие показатели крови стабильны на протяжении длительного времени, в таком случае, диета пренебрегает маленькими тонкостями в составе крови, и уже не столь персонализирована, как может показаться на первый взгляд. Если же проводить тесты с кровью слишком часто, то, во-первых, это дорого, во-вторых, постоянный забор крови не вызывает восторгов и у тех, кто готов придерживаться диеты. В результате приходится искать компромисс между хорошей научной идеей и реалиями жизни.

    Кроме того, всасывание содержимого желудочно-кишечного тракта у каждого человека персонализировано. Так, в зависимости от присутствия или недостатка некоторых кофакторов, всасывание элементов из пищевой кашицы может быть нарушено, соответственно, состав крови после приёма одинаковой пищи у разных людей изменится по-разному. В этом отношении использование одинаковых стандартов для тестирования продукта на разных образцах крови может оказаться неадекватным или, по крайней мере, даст лишь приблизительный результат.

    Некоторые врачи обращают внимание на тот факт, что у ряда пациентов Волкова наблюдаются обострения хронических болезней. Не отрицает этого и сам Анатолий Волков и в книге «8 принципов здоровья» приводит своё объяснение: иммунная система человека умеет справляться только с острыми ситуациями, если она не справляется – болезнь переходит в хроническую форму. Поэтому, как только появляется возможность, иммунная система начинает обострять ситуацию, чтобы попытаться побороть болезнь. Обострение – это «системная реакция организма, а не последствие того, что человек сел на какую-то диету».

    Несмотря на то, что у метода Волкова нашлось немало противников и в её адрес высказывались самые нелестные отзывы, в 2004 году этот метод был рекомендован Министерством здравоохранения РФ к практическому применению.

    Любопытно, что, кроме двух списков продуктов (зелёного и красного), пациенты Анатолия Волкова получают также общие рекомендации по раздельному питанию, которых следует придерживаться. К тому же им придётся отказаться от жареного, копчёного, солёного, продуктов с консервантами, красителями и прочими добавками. Нельзя есть тушёные мясо, рыбу, а также пить кофе перед едой. Вместо поваренной соли следует использовать пищевую морскую.

    В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: почему бы потери в весе и общее улучшение самочувствия пациентов не объяснить тем, что они придерживались общеизвестных принципов здорового питания, а не отказом от употребления продуктов из красного списка?

    В любом случае, какую бы «кровавую» диету вы не выбрали, от употребления каких-то продуктов – возможно, любимых – придётся отказаться. Скажем, любили вы всю жизнь говядину, овощи, сыры, а гадания на крови показали, что придётся о них забыть и есть лягушачьи лапки, куропаток да топинамбур. И тут уже призадумаешься – не лучше ли заняться спортом и ограничить количество съедаемого, чем отказаться от разнообразия гастрономических соблазнов, придерживаясь методик, к которым многие врачи относятся с большим подозрением.
    Автор Элла Бикмурзина



    Теперь это точно – мед не только вкусный, но и может лечить. По итогам уникального в своем роде исследования, проведенного в Университете Сиднея ученые доказали, что некоторые сорта меда действуют эффективнее антибиотиков, как минимум при лечении ран и инфекционных заражений.

    Действие антибиотиков ограничивается зачастую только некоторыми видами бактерий. Большинство микробов, вызывающих так называемые внутрибольничные инфекции вызывают особое опасение, потому что они резистентны как минимум против одного антибиотика. Этих ограничений не было во время исследования при использовании меда, он действовал против всех опробованных возбудителей, среди них были и мультирезистентные бактерии. Решающим оказалось то, что бактерии не могли приспособиться и выработать резистенцию против меда, как это происходит с антибиотиками.

    Ученые использовали известные сорта меда такие, как манока и джелли-буш из Новой Зеландии и Австралии (собранный с цветов растений Leptospermum scoparium и Leptospermum polygalifolium, сорта чайного дерева). Оба сорта используются также и в медицине, но в больницах почти не применяются. Исследование однозначно доказывает, что медицинский мед можно во многих случаях применять в антисептических мазях для лечения ран или для катетеров. В виду короткой жизни антибиотиков, по причине все убыстряющейся резистенции, целесообразно применение альтернативных способов лечения инфекций.

    Все опробованные сорта меда взяты от пчел, собиравших нектар чайного дерева Leptospermum. Ученым пока неизвестен точный компонент, ответственный за антибиотический эффект меда, и как ему удается справиться с инфекций. Но они предполагают, что компонент под названием метилглюоксал, в сочетании с другими, до сих пор неизвестными компонентами меда, воздействует на возбудителей инфекций, не позволяя им образовывать новые мутации, резистентные к меду.



    В России зарегистрировано более 17 тысяч лекарств. Цифра кажется фантастической – зачем нам столько? На деле нужны тысячи полторы-две. А в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), который во многом определяет лицо нашего здравоохранения, и того меньше – около 650. Этот важный документ вот-вот будет пересмотрен правительством. Зачем и почему? Обозреватель Татьяна Батенёва продолжает расследование ситуации с лекарствами, начатое 21 мая с.г. статьей “Чем лечить “жлобство аптек”?”

    Откуда столько перечней?

    Каких только перечней по поводу лекарств у нас нет! Уже упомянутый перечень ЖНВЛС – для закупок лекарств в медицинские стационары, для “Скорой помощи” и госрегулирования цен. Перечень лекарств для льготных категорий – для госзакупок. Перечень обязательного ассортимента – для аптек. Перечень безрецептурных лекарств – тоже для аптек и для нас, потребителей. Перечень мониторинга цен – введен недавно…

    Все это – не от богатой жизни. Единственным критерием назначения лекарства для врачей должна служить его необходимость именно этому конкретному больному. Любые ограничения и списки вводятся тогда, когда надо либо экономить, либо распределять – мы это прекрасно знаем на личном опыте. Первый перечень ЖНВЛС появился у нас в 1988 году – всем памятно то время тотального дефицита. Тогда в него входило всего 90 названий – жизненная необходимость была на пределе жизненного минимума.

    Правда, ограничительные перечни – не наше изобретение. Они существуют и во многих других странах – там, где есть льготные категории потребителей лекарств, которых обеспечивает ими государство либо страховые компании. Но вот принципы, по которым формируются эти перечни, созданы давно и не подвергаются сомнению. Но о них – чуть позже, потому что наши перечни, особенно те, что связаны с денежным вопросом, формируются совсем иначе.

    Что главнее: здоровье или деньги?

    Вопрос отчасти дурацкий, хотя большинство без сомнений ответит: конечно, здоровье. А если здоровье зависит как раз от содержимого кошелька?

    Наши главные перечни – ЖНВЛС и лекарств для льготников – составляются с большой оглядкой на их стоимость. Первый должен экономить средства, отпущенные на закупку лекарств для стационаров и “скорой”. Второй – бюджет программ для льготников. Правда, здесь три года назад случился беспрецедентный прорыв – тогда в отдельную подпрограмму включили лекарства для больных семью тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Впервые за государственный счет стали закупать препараты, цены на которые пишутся с пятью-шестью нулями. Легко сопоставить: эта подпрограмма примерно для 70 тысяч человек стоит в год 37 млрд рублей – почти столько же, сколько закупки лекарств для всех остальных 5 млн льготников – 40 млрд.

    Но в целом составители перечня всегда оглядываются на стоимость позиций, в него включенных. Хотя и составляется этот важный документ по международным непатентованным названиям (МНН) лекарств, то есть по их химической формуле, а не по торговым маркам.

    Чем МНН отличается от “бренда”?

    Вокруг этого вопроса всегда ломались копья. Одни эксперты отстаивали принцип составления перечня по торговым названиям – иначе, дескать, в него никогда не попадут новые, самые эффективные, но и самые дорогие препараты. Оппоненты тут же возражали – ясно, что фирмы костьми лягут, чтобы протолкнуть в перечень свои новинки, дабы обеспечить госзакупки и свой доход, а ради этого будут совать взятки, подкупать специалистов, дающих рекомендации.

    Другие крупные эксперты уверены, что перечень должен быть только по МНН, а уж врач сам выберет из нескольких торговых марок наиболее подходящую для больного. Их противники тоже не молчат: раз химическая формула одна, то и лекарства биоэквивалентны, а врачи, идя на поводу у больных, будут выписывать более дорогие, транжиря государственные средства…

    Дискуссия бесконечная, но не бессмысленная. А кто же прав? Приведем всего один пример. Симвастатин – это лекарство, снижающее уровень холестерина в крови, его назначают для профилактики инфарктов и инсультов. Под этим непатентованным названием он включен как в перечень ЖНВЛС, так и в перечень лекарств для льготников. Но линейка торговых названий содержит десятка три “брендов” разных производителей – от зокора, который стоит около 800 руб. за упаковку из 28 таблеток, до акталипида – ценой от 150 руб. за столько же таблеток. И если доктор, назначающий вам этот препарат, расхваливает именно самое дорогое, будьте уверены: его энтузиазм небескорыстен. Потому что честный врач всегда скажет, что по соотношению цена-качество есть лекарства не хуже, но значительно дешевле.

    Так почему же сразу не включить в перечень именно такой препарат? – спросит наивный читатель. Ответ: потому.

    Выгодно ли попасть “на карандаш”?

    Принято считать, что попасть в любой официальный перечень лекарств – дело выгодное для производителя: гарантированы закупки, можно не беспокоиться о колебаниях спроса и т.п. Но на самом деле все не так просто.

    Чтобы попасть в тот же перечень ЖНВЛС производитель должен зарегистрировать отпускную цену на него. Понятно, что каждое предприятие стремится найти здесь баланс двух составляющих – заинтересовать потенциального покупателя и обеспечить себе прибыль. Но реальные контрактные цены закупок могут быть и ниже зарегистрированных – ведь закупки идут в форме аукционов на понижение цены. А кроме того, завод может и не получить необходимые для производства документы – например, декларацию соответствия производства всем требованиям или регистрационное свидетельство на субстанцию.

    Так, к примеру, было в 2007 году: около половины лекарств из уже составленного перечня просто не было на рынке. Но если для ряда препаратов есть лекарства-синонимы, то другие-то производит один-единственный завод. Врачи до сих пор с ужасом вспоминают вдруг образовавшийся в прошлом году дефицит атропина и адреналина – средств, без которых невозможно оперировать. А все дело было в том, что предприятия не смогли вовремя оформить разрешительные документы на сырье, хотя в перечне ЖНВЛС препараты присутствовали. А иной раз они просто прекращают выпуск лекарства, если зарегистрированная цена перестает покрывать реальные издержки – такое бывает, к примеру, когда резко падает курс рубля. В начале кризиса на этом потерпели огромные убытки многие производители и дистрибьюторы. Но в конце концов за все отдувается потребитель лекарств – мы с вами.

    Что такое фармакоэкономика?

    А какими критериями руководствуются за рубежом, составляя свои перечни? Никак не ценой или суммой, отпущенной бюджетом на льготников. Во главе угла стоит фармакоэкономика. Это такая наука, которая в экономических критериях оценивает эффективность лечения. Ведь можно больного, к примеру, бронхитом две недели лечить старым дешевым антибиотиком. А можно новым дорогим – но всего семь дней. Или даже пять.

    Расчет в этих случаях ведется по лекарственной единице – таблетке, капсуле, ампуле. То есть на курс лечения в первом случае использовано 42 единицы по 10 рублей, а во втором – 5 единиц по 50. Результат подсчитайте сами. Второе получается выгоднее, ведь на первый курс уйдет 4,2 упаковки по 100 рублей, а на второй всего одна, хотя и по 250! У нас эта высшая математика пока не освоена.

    Потому что нет стандартов лечения по многим болезням. А за рубежом перечни и составляются только на их основании. То есть не надо ни опрашивать уважаемых экспертов, каждый из которых имеет свои, в том числе и денежные, интересы. Не надо создавать громоздкие комиссии. Собирать сотни страниц документов, подавая заявку на включение в перечень “своего” препарата. Есть стандарты и протоколы лечения, в которых прописано: эта болезнь лечится так-то, такими-то препаратами, а эта – так-то, уже другими, но все равно самыми лучшими для этого больного. А дальше все просто: собрал данные по всем социально значимым заболеваниям, собрал стандарты лечения, выписал из них проверенные на практике и рекомендованные лучшими врачами лекарства – и вот он, перечень.

    И пока у нас не будет этих четких стандартов, вокруг составления перечней всегда будут вестись сложные церемониальные танцы заинтересованных сторон. Заинтересованных во многом, но не только в выздоровлении пациентов.

    Чего ждать от нового перечня?

    К 15 июля Минздравсоцразвития должно представить в правительство проект нового перечня ЖНВЛС на 2010 год. Директор департамента развития фармрынка министерства Диана Михайлова обещала, что в нем произойдут позитивные перемены: устаревшие препараты исключат, новые добавят, интересы пациентов не затронут. Но вот что настораживает: комиссия, которая будет принимать решения о том, что включать, а что исключать из документа, который касается интересов миллионов людей, почему-то вновь состоит исключительно из чиновников: представителей Минпромторга, Всемирной организации здравоохранения, а также Федерального медико-биологического агентства.

    И хотя предварительно перечень пройдет экспертизу главных внештатных экспертов министерства, окончательное решение останется за комиссией. А почему бы не включить в нее представителей общественных организаций пациентов, юристов, практических опытных и уважаемых врачей? Глядишь, и оказался бы новый перечень ближе к жизни. А не к содержимому кошелька – хоть государственного, хоть нашего собственного.

    Автор Татьяна Батенёва



    О пользе овощей и фруктов говорят повсюду, но нечасто можно найти упоминания о том, что некоторые фрукты и овощи противопоказаны при тех или иных заболеваниях. Кроме того, их нужно правильно употреблять, потому что овощи и фрукты не так безобидны, как это кажется. Будьте аккуратны, выбирая понравившиеся фрукты, ягоды и овощи для своего стола и употребляя их в пищу.

    Свежие абрикосы и персики натощак нельзя употреблять людям, больным язвенной болезнью желудка (ЯБЖ), двенадцатиперстной кишки и острым гастритом.

    Курага и урюк противопоказаны тем, кто страдает от сахарного диабета.

    В ядрах косточек абрикосов содержится гликозид амигдалин, являющийся ядом.

    Облепиха отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

    От слив следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

    Черноплодная рябина и черная смородина противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

    Сок рябины и смородины нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Апельсиновый сок противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы.

    Сок лимона вызывает изжогу, сильные спастические боли и рвоту. Поэтому следует употреблять эти цитрусы лишь в малых количествах (1-2 дольки с чаем и медом) и только после еды.

    Прием свежего сока свеклы приводит к сильному спазму кровеносных сосудов. Поэтому свежевыжатому соку свеклы нужно дать отстояться 2-3 часа, чтобы он утратил вредные летучие фракции. Лучше всего свекольный сок усваивается организмом в смеси с яблочным либо лимонным соком в соотношении 1:1.

    Арбузы и огурцы вследствие содержания нитратов у здоровых людей могут вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и диарею. Опасны арбузы и для маленьких детей, у которых могут возникнуть судороги и обезвоживание организма. У почечных больных при употреблении этих овощей быстро возникает колика и резко ухудшается общее самочувствие.

    Соленые огурцы нельзя употреблять тучным людям, а также лицам, страдающим ожирением.

    Баклажаны. Их перезревшие плоды содержат много алкалоида соланина, при отравлении которым возникает тошнота, рвота, диарея, кишечная колика, затмение сознания, судороги и одышка. Поэтому следует помнить, что в пищу надо употреблять молодые баклажаны. Если вы все-таки отравились, лучшее противоядие – молоко, яичный белок и слизистые супы.

    Виноград может приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей виноград желательно есть без кожуры. Также противопоказан виноград больным сахарным диабетом.

    Груши нельзя употреблять после еды, тем более запивать сырой водой.

    Дыни и капуста противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как вызывают вздутие живота.

    Капуста квашеная не подходит гипертоникам, людям с почечной и сердечной недостаточностью, а также при хронических заболеваниях печени или различных колитах.

    Лук репчатый в свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук, хорошо усиливающий обменные процессы.

    Корнеплоды зеленой и черной редьки отрицательно действуют на функции печени.

    Чеснок нельзя употреблять больным эпилепсией, гипертонией, при воспалении почек, а также беременным.

    Хрен совершенно противопоказан больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Маринованные помидоры следует исключить из рациона больных, страдающих желудочно-кишечными расстройствами с повышенной кислотностью, гипертонией, пороками сердца, а также при атеросклерозе.